KZ RU
В Петропавловске наградили медалями граждан за спасение людей при пожаре и ЧС на воде

26 июня 2020 года в Департамента по ЧС СКО состоялось награждение граждан ведомственными наградами Министерства внутренних дел Республики Казахстан за спасение людей в ЧС на воде и при пожаре. Вручая награды, начальника Департамента полковник гражданской защиты Рамиль Камалов отметил героизм и самоотверженность североказахстанцев, без промедления пришедших на помощь пострадавшим.

«23 марта 2020 года при переходе через реку Ишим вблизи села Рассвет Кызылжарского района СКО провалился под лёд и стал тонуть 39-летний мужчина. Отсутствие на пострадавшем спасательного жилета и удалённость места происшествия от берега (более 50 метров) не оставляли ему практически никаких шансов на спасение. В это время неподалеку от места происшествия проходили двое студентов профессионального педагогического и медицинского коллеждей г. Петропавловска — . 19-летние Казаков Никита Владиславович и Есиков Дмитрий Анатольевич, которые услышали крики и незамедлительно бросились на помощь. Грамотно и умело используя полученные в ходе учёбы умения и навыки оказания помощи в ЧС, подвергая свои жизни опасности (на обозримом пространстве не было никого, кто мог бы прийти на помощь), они. подползли к полынье и извлекли тонувшего из ледяной воды. После чего они напоили спасённого горячим чаем и сопроводили его домой», - пояснил Рамиль Фаткулович.

Также он рассказал о гериоческом поступке петропавловеца Амангельды Кариевича Султанова, который, несмотря на возраст и явную опасность, вошел в охваченный пламенем соседский дом и вывел из него женщину и трёх её несовершеннолетних детей.

«17 марта 2020 года в 05 час. 40 мин. Амангельды Султанов, 1952 г.р., находясь дома по адресу ул. Халтурина, 46 (Рабочий поселок), вышел во двор и увидел, что из под кровли соседнего дома идет черный дым и видны языки пламени. Он незамедлительно принял меры по информированию противопожарной службы о пожаре и, не дожидаясь пожарных расчетов, самоотверженно, рискуя собственной жизнью, вошёл в охваченный языками пламени дом. Зная о том, что в доме проживает многодетная семья, и видя, что в любой момент кровля дома может обрушиться на него, он стал искать пострадавших в комнатах. Вскоре им были обнаружены женщина, хозяйка дома, и ее трое несовершеннолетних детей (2005 г.р., 2013 г.р. и 2014 г.р.). Приведя их в чувство, г-н Султанов вывел всех наружу. Установив, что пострадавшие не нуждаются в первой медицинской помощи, он завел их к себе домой, накормил и дал детям одежду своих внуков», — привел подробности спасения Рамиль Камалов.

Затем начальник отдела кадровой политики ДЧС СКО полковник гражданской защиты Нурлан Нукишев зачитал приказ Министра внутренних дел Республики Казахстан генерал-лейтенанта полиции Е. Тургумбаева о награждении медалями «Суға батқандарды құтқарғаны үшін» («За спасение утопающих») Никиты Казакова и Дмитрия Есикова и медалью «Өртте көрсеткен қайсарлығы үшін» («За отвагу на пожаре»). Под звуки фанфар Рамиль Фаткулович вручил ему заслуженную награду, ещё раз отметив случившееся как пример исполнения гражданского долга и преемственности поколений награждаемых.

Он акцентировали внимание аудитории на значимости героических поступка в деле воспитания казахстанской молодёжи.

Отдел кадровой политики ДЧС СКО

26.06.2020
Просмотров: 666