KZ RU
Отравление дымом: симптомы и первая помощь

По данным Центра медицины катастроф на конец июня 2019 года количество пострадавших при пожарах в областном центре составляло случаев. На текущий год это количество составляет 14 случаев, что говорит о высоком качестве проводимой работы с местным населением по противопожарной безопасности.

При пожаре опасность представляет не только открытый огонь. Отравление дымом тлеющих материалов при пожаре наступает из-за попадания дыма через дыхательные пути. Отравляющее действие обеспечивают в первую очередь два вещества - угарный газ и цианид водорода, опасный даже в небольшом количестве. Наличие цианида в составе дыма связано с тем, что он имеется в строительных материалах. Угарный газ (оксид углерода) входит в прочное соединение с гемоглобином, нарушая тем самым снабжение кислородом различных органов в результате чего развивается кислородное голодание. Цианид нарушает энергетический обмен в структуре тканей и клеточное дыхание.

Можно ли отравиться дымом, сидя у костра? Оказывается, дым от костра столь же губителен для организма, как дым сигарет. При вынужденном приготовлении пищи на костре в организм ежедневно поступает количество смол, равноценное выкуриванию 2 пачек сигарет.

Особую опасность представляют отравления дымом от горения пластика, поролона, резины, красок, лаков, фанеры. Образующиеся при этом фосген и диоксин, вызывают злокачественные заболевания, а цианиды способствуют развитию сильнейших аллергических реакций. В сырую погоду токсические вещества соединяются с водяными парами, зависают в воздухе, оседают на слизистой дыхательных путей.

Основными признаками отравления дымом являются: появление общей слабости, тяжесть в голове, головная боль (в лобно-височной области), покраснение лица, одышка, шум в ушах, учащение пульса, сонливость, боли в мышцах, возможны рвота и обморок.

При отравлении дымом симптомы могут появиться спустя несколько часов, но тяжесть может нарастать очень быстро, представляя опасность для жизни.

При тяжёлой степени отравления дыхание частое и поверхностное, появляются судороги, развивается дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность. Может быть, непроизвольное мочеиспускание. Смерть наступает от остановки дыхания и сердца.

Первая помощь:

Жизнь пострадавшего часто зависит от оказанной ему помощи. Что же нужно делать при отравлении дымом? Для начала надо вызвать «скорую помощь» или обратиться в близлежащее лечебное учреждение. До приезда специалистов надо начать оказание первой помощи. Первая помощь при отравлении дымом включает следующие мероприятия. Пострадавшего надо вывести или вынести на свежий воздух, освободить от затрудняющей дыхание одежды — расстегнуть воротник и пояс. Напоить горячим крепким чаем. Для ускорения выведения токсинов из организма, дать сорбент. Самый мощный из них — сорбент нового поколения «Полисорб МП», но подойдёт и «Активированный уголь». При обмороке осторожно дать понюхать ватку с нашатырным спиртом. Убедиться в свободной проходимости дыхательных путей, а если присутствуют рвотные массы — освободить от них полость рта. При бессознательном состоянии — пострадавшего уложить (повернув голову набок), предупредить западение языка. Проверить наличие пульсации на сонной артерии. При отсутствии сердцебиения и дыхания провести непрямой массаж сердца и сделать искусственное дыхание.

Рашид Бикчентаев
Фельдшер ГУ ЦМК КЧС МВД РК по СКО

29.06.2020
Просмотров: 497