Департамент по чрезвычайным ситуациям
Северо-Казахстанской области
Паводок в СКО: спасатели приходят на помощь жителям сёл Кызылжарского района и посёлков г. Петропавловска

Приход большой паводковой воды реки Есиль к сёлам Кызылжарского района и к посёлкам Кожзавод и Заречный г.Петропавловска не стал неожиданностью для их жителей. К паводку текущего года североказахстанцы готовились заранее. Местными исполнительными органами, службами гражданской защиты, Департаментом по ЧС СКО заблаговременно был проведён комплекс мероприятий, призванный обеспечить защиту людей и их имущества.

В данных населённых пунктах сотрудниками акиматов были дополнительно сверены эвакуационные списки, уточнены расчёты эвакуируемого населения и скота. Люди были ознакомлены с порядком эвакуации, отработаны вопросы перемещения домашней живности. Результативность этой работы была наглядно продемонстрирована в прошедшее воскресенье, когда было принято решение о заблаговременной эвакуации населения в селе Боголюбово и посёлке Заречный, которым угрожало подтопление. Радостным это известие назвать было трудно, однако жители с пониманием отнеслись к вынужденному перемещению, происходящему в связи с реальной опасностью их жизни, здоровью и имуществу. Им было предложен вариант размещения в специально подготовленных эвакопунктах, но люди решили переждать стихию в домах своих родственников и знакомых. Всего 23 апреля из данных населённых пунктов было заблаговременно эвакуировано 128 человек. Не была забыта и домашняя живность: в селе Вишнёвка силами населения, местных исполнительных органов и сотрудников оперативно-спасательного отряда было перевезено на животноводческую базу села Якорь 109 голов крупного и мелкого рогатого скота. В тот же день по отработанному сценарию аналогичные мероприятия были проведены в ауле Бесколь и селе Боголюбово Кызылжарского района, посёлках Заречный и Кожзавод г.Петропавловска. Из них было отогнано в безопасные места 58 голов скота.

В связи с переливами на 2 дорогах, ведущих в посёлок Заречный, сотрудниками ГУ «Оперативно-спасательный отряд» и ГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ» была организована перевозка людей в обоих направлениях и доставка скоропортящихся продуктов питания в населённый пункт, проведение круглосуточного мониторинга уровня паводковых вод.

Спасатели Департамента по ЧС СКО, местные исполнительные органы, службы гражданской защиты в этот трудный период нацелены на упорную повседневную работу по обеспечению безопасной жизнедеятельности североказахстанцев.

Паводок в СКО: спасатели приходят на помощь жителям сёл Кызылжарского района и посёлков г. Петропавловска Паводок в СКО: спасатели приходят на помощь жителям сёл Кызылжарского района и посёлков г. Петропавловска Паводок в СКО: спасатели приходят на помощь жителям сёл Кызылжарского района и посёлков г. Петропавловска Паводок в СКО: спасатели приходят на помощь жителям сёл Кызылжарского района и посёлков г. Петропавловска

Начальник
отдела ликвидации чрезвычайных ситуаций
Департамента по ЧС СКО КЧС МВД РК
майор гражданской защиты
Булатжан Аскарбеков

26.04.2017
Просмотров: 2396