Департамент по чрезвычайным ситуациям
Северо-Казахстанской области
На страже безопасности североказахстанцев: в ночь на 22 февраля спасатели доставили в медицинские учреждения Аккайынского и Айыртауского районов двух тяжёлобольных

Тревожный звонок, поступивший на телефон 112 управления единой дежурной диспетчерской службы Департамента по ЧС СКО в полночь 22 февраля, запустил отработанный годами механизм, спасший не одну человеческую жизнь. Бригада скорой медицинской помощи, вёзшая тяжелобольную 62-летнюю женщину из села Черкасское в районную больницу Аккайынского района, оказалась в снежном заторе вблизи села Добровольское. Ситуация сложилась критическая, так как у женщины были налицо признаки острого аппендицита.

Для эвакуации тяжелобольной были задействованы силы и средства ГУ «Оперативно-спасательный отряд Департамента по ЧС СКО», немедленно выехавшие на вездеходе «ТРЭКОЛ» к пункту назначения, трактор К-700 с дагом для очистки дороги, представители местных исполнительных органов и отдела по чрезвычайным ситуациям.

Пробиться к селу, расположенному в 18 километрах от районного центра, оказалось делом нелёгким, однако спасатели и на этот раз оказались на высоте. «Экипаж машины боевой» - спасатели Евгений Языков, Адиль Мустафин и Алтынбек Нараш, заместитель акима района Канат Аленов и начальник отдела по ЧС подполковник гражданской защиты Жулдыз Есенгазин подоспели вовремя. Преодолевая снежные заносы, вездеход благополучно доставил Кульназию Абильгазиновну в отделение скорой медицинской помощи районной больницы.

Той же ночью другой тревожный звонок поступил оперативному дежурному Управления единой дежурной диспетчерской службы ДЧС СКО. В селе Антоновка Айыртауского района у мужчины, 1949 г.р., произошёл инсульт, требуется срочная госпитализация.

На место вызова, находящегося в 42 км. от райцентра, в 03 часов 24 минут выехали сотрудники пожарной части № 7 села Саумалколь Айыртауского района на автомобиле повышенной проходимости Камаз (Вахтовка). Экипаж в составе водителя-сотрудника пожарных автомобилей прапощика гражданской защиты Марата Мустафина, пожарного мл.сержант гражданской защиты Айткумара Сеитова, начальника отдела по ЧС Айыртауского района майора гражданской защиты Бауржана Бекжанова приехали к месту назначения вовремя.Спустя полчаса тяжелобольной Марат Батырбаевич на носилках был осторожно перенесён в пассажирский отсек вездехода, и в 05 час. 05 мин доставлен в приемный покой Айыртауской центральной районной больницы.

Сотрудники Департамента по ЧС с поставленной задачей справились.

Необходимо сказать, что прошедшие сутки 21 февраля и ночь 22 февраля оказалась для североказахстанцев, как и для жителей других регионов Республики, нелёгкой. Сильный ветер и низовая метель вызвали затруднение в движении автотранспорта на автодорогах республиканского, областного и местного значения Айыртауского, Г.Мусрепова, Тимирязевского, Жамбылского, Есильского, Аккайынского, Тайыншинского, М. Жумабаева, Кызылжарского и Шал акына районов.

Исходя из ситуации, был развёрнут и приступил к круглосуточной работе оперативный штаб ДЧС СКО.

За данный период на дорогах СКО было зафиксировано 35 случаев снежных заносов, пленниками стихии стали 547 человек (из них 10 детей) и 258 единиц техники. По всем случаям были немедленно приняты меры реагирования, силами дорожных служб, местными исполнительными органами, сотрудниками полиции при координирующей деятельности оперативного штаба ДЧС СКО автотранспорт с людьми был освобождён из снежных заносов и эвакуирован на расчищенные участки дорог.

Погибших и пострадавших нет.

Департамент по чрезвычайным ситуациям Северо-Казахстанской области настоятельно рекомендует не пренебрегать сообщениями об ухудшении погодных условий, следовать рекомендациям по действиям в ЧС зимнего периода.

Группа государственного языка и информации
Департамента по ЧС СКО

22.02.2017
Просмотров: 1807