Департамент по чрезвычайным ситуациям
Северо-Казахстанской области
Хроника спасённых жизней: за 4 дня спасатели СКО сохранили жизнь 20 человек на пляжах г. Петропавловска

Пляж в понимании многих — место купания и отдыха, приятного времяпровождения в кругу родных и близких людей. В жаркие дни там яблоку негде упасть, а о водной глади и говорить не приходится; плещутся разновозрастные дети, периодически заходят освежиться взрослые, и за всем этим нужен глаз да глаз. Почти каждый день приходится кого-нибудь спасать. Не стали исключением и минувшие выходные.

В период с 13 по 16 июля спасатели оперативно-спасательного отряда Департамента по ЧС СКО оказали помощь 20 пострадавшим, для которых купание чуть не оказалось последним. 13 июля 2018 года на городском пляже озера Пестрое спасатели спасли троих мужчин и женщину, заплылывших за буйки на надувном матрасе, который, не выдержав порыва ветра и буйства волн, перевернулся на глубине. На следующий день спасатели предотвратили гибель шестерых людей, двое из которых были спасены на городском пляже реки Есиль. Около четырех часов дня спасатели заметили женщину, которая вплавь решила догнать унесенный ветром и течением матрас, но, не расчитав силы начала тонуть, подавая сигналы о помощи. Там же была оказана помощь заплывшей за буйки женщине, которой свело судорогой ногу. В тот же день на пляже озера Пестрое спасатели спасли четырех молодых людей в возрасте от 16 до 19 лет, которые заплыли на катамаране за буйки, но не смогли самостоятельно вернуться. 15 июля на озере Пестрое был спасен 11 летний ребенок, который заплыл за буйки и не смог вернуться самостоятельно. Тем же днем при таких же обстоятельствах был спасен 22-летний парень. В то же самое время на городском пляже р.Ишим был спасен 39 летний мужчина, перевернувшийся на надувном матрасе. При аналогичных обстоятельствах был спасён 14-летний подросток, доверивший свою жизнь пенопластовому кругу.

Жаркий понедельник также стал днём испытаний для спасателей. Благодаря слаженным и оперативным действиям удалось предотвратить гибель шестерых человек на городском пляже озера Пестрое. Около четырех часов дня осуществлявшие дежурство спасатели Ильдар Хайрутдинов и Расул Жиляев заметили мужчину и женщину, которые, заплыв за буйки, стали подавать сигналы о помощи. Спасатели, вовремя прибыв на место ЧС, доставили их на берег. Второй случай произошел с детьми в возрасте 13-14 лет около семи часов вечера. Четверо детей на катамаране заплыли за буйки, их начало уносить ветром, и обратно самостоятельно вернуться они уже не смогли. Спасатели совместно с ведомственными спасателями доставили детей на берег, провели с ними профилактическую беседу.

Оперативно-спасательный отряд обращается ко всем жителям города и области с просьбой не оставлять детей без присмотра, контролировать их досуг, разъяснять правила безопасности, так как именно родители ответственны за жизнь своего ребенка.

В опасный период купального сезона текущего года хочется дать некоторые рекомендации тем нашим согражданам, которые предпочитают отдых на воде всем иным видам досуга. Ни в коем случае не купайтесь в нетрезвом состоянии и в тёмное время суток. Если Вы любите отдыхать на воде в одиночку — хорошенько подумайте о том, кто Вас будет спасать, если случиться непредвиденное. Особое внимание уделите детям; не допускайте их купание без присмотра взрослых, и тем более не подпускайте даже близко к воде не умеющих плавать малышей. При купании не полагайтесь на надувные матрасы — они обладают большой парусностью и не предназначены для отдыха на воде.

В заключении хочется пожелать всем североказахстанцам избежать каких бы то ни было чрезвычайных ситуаций и напомнить, что это во многом зависит от Вас самих, от безусловного соблюдения Вами надлежащих правил и мер безопасности!

ГУ «Оперативно-спасательный отряд ДЧС СКО»

16.07.2018
Просмотров: 1402