Департамент по чрезвычайным ситуациям
Северо-Казахстанской области
Эвакуационные мероприятия в СКО: организованно и без потерь

Беду лучше предупредить, чем ликвидировать её последствия — этим девизом руководствуются спасатели Комитета по ЧС МВД РК в своей повседневной работе. А работают они на опережение, чтобы не допустить чрезвычайных ситуаций, спасти человеческие жизни, максимально снизить ущерб от последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий.

Подтопления населённых пунктов Северо-Казахстанской области талыми и паводковыми водами было встречено спасателями Департамента по ЧС СКО «во всеоружии». Под угрозой оказались жизни и здоровье людей, стихия посягнула на жилища, домашнюю живность, годами нажитое имущество. Но рядом оказались те, кто в сжатые сроки, несмотря на время суток и погодные условия, пришёл на помощь по велению долга и сердца.

В период с 30 марта по 20 апреля 2017 г. на территории Северо-Казахстанской области было подтоплено 146 жилых домов и 273 дворовых территорий. Местными исполнительными органами и органами внутренних дел, спасателями Департамента по ЧС СКО была оперативно произведена эвакуация населения, домашних животных и имущества в ряде населенных пунктах, находящихся под угрозой подтопления.

Не успела уйти вода из 6 населённых пунктах Айыртауского и района им. Г.Мусрепова, как угроза подтопления нависла над сёлами, расположенными вблизи главной водной артерии региона — реки Есиль. 18.04.17 г. в связи с резким подъёмом уровня реки Есиль за короткие сроки с крайних улиц села Николаевка Есильского района, из 40 домов было эвакуировано 114 человек (из них 19 пенсионеров, 11 женщин, 34 ребёнка). Вслед за хозяевами в безопасные места был отогнано 67 голов крупного и мелкого рогатого скота и 56 свиней.

Жителям близлежащего села Жаргайын Есильского района в тот же день пришлось эвакуироватьсяв расположенное выше село Орнек. 90 человек, в числе которых были 13 пенсионеров, 30 женщин и 20 детей, нашли здесь свой временный дом, с ними были эвакуированы в безопасное место 471 голова крупного и мелкого скота и 130 лошадей.

Необходимо сказать, что жители с пониманием отнеслись к единственно правильному решению о временном переселении, т.к. вода уже подходила к огородам крайних улиц населённых пунктов. Сказалось и то, что селянам были заранее разъяснены цели и порядок эвакуации, и на сходах, проведённых перед временным переселением, никто не возражал против столь неизбежной акции.

«Эвакуация прошла организованно и в сжатые сроки, с должным уровнем взаимодействия между местными исполнительными органами, местной полицейской службой и личным составом ГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ», спасателями оперативно-спасательного отряда Департамента по ЧС СКО. Необходимо сказать, что многие жители заранее подготовились к возможному подтоплению их домов талыми водами, вовремя убирали снег, прочищали водоотводные каналы. Поэтому «с этой стороны» у нас проблем в период снеготаянья не возникло», - прокомментировал ситуацию начальник отдела по ЧС Есильского района подполковник гражданской защиты Талгат Токкужин.

Сейчас жители и их домашняя живность находятся в безопасности, а для охраны оставленного имущества и мониторинга паводковой ситуации на окраине села круглосуточно дежурят полицейские и спасатели.

Всего же с 30 марта в области эвакуировано из зон затопления и угрожаемых мест 743 человека, из которых 508 уже вернулись в свои дома, 235 человек размещены у родственников и соседей. Погибших и пострадавших нет.

Эвакуационные мероприятия в СКО: организованно и без потерь Эвакуационные мероприятия в СКО: организованно и без потерь Эвакуационные мероприятия в СКО: организованно и без потерь Эвакуационные мероприятия в СКО: организованно и без потерь

Группа государственного языка и информации
Департамента по ЧС СКО

20.04.2017
Просмотров: 2310