Департамент по чрезвычайным ситуациям
Северо-Казахстанской области
Центр медицины катастроф: с задачами справляется успешно

Спасатели областного филиала центра медицины катастроф дежурят 24 часа в сутки, и в период паводка они были задействованы в самых «горячих» точках, оказывая помощь населению.

С 29 апреля по 2 мая бригада экстренного реагирования ЦМК находилась в селе Долматово Кызылжарского района, осуществляя медицинское обеспечение. Два фельдшера и водитель-санитар эвакуировали в эвакопункт, находящийся в средней школе села Долматово, пятерых человек, при этом двое из них из-за тяжелого заболевания не могли самостоятельно передвигаться и были перемещены на носилках. Одному из жителей была оказана медицинская помощь. Помимо этого сотрудники центра несли дежурство в микрорайоне Кожзавод города Петропавловска, поселке Тепличное Кызылжарского района.

С начала года медики-спасатели Центра медицины катастроф 68 раз выезжали на пожары, паводок, аварийно-спасательные работы, учения для организации медицинского обеспечения. 11 пострадавшим они оказали медпомощь.

В их профессиональную деятельность входит и обучение населения. Каждый год они проводят для школьников и работников организаций занятия по оказанию первой медицинской помощи.

На днях в казахской школе-гимназии города Петропавловска в честь празднования «Дня медицинской сестры» фельдшеры ЦМК прочитали лекцию на тему знакомства с Центром медицины катастроф, рассказав ученикам 10-х классов о том, когда был образован Центр, его основные функции и задачи, продемонстрировали оборудование реанимобиля.

В этом году для персонала центров обслуживания населения города Петропавловска уже состоялись 3 лекции по оказанию неотложной медицинской помощи при различных ЧС. В городской средней школе №13 подобное выступление прошло для учителей, а в Департаменте по ЧС — для директоров школ области, которых учили первой помощи утопающему, пострадавшему с ожогами и отравлением. Как отмечают сами слушатели, такие занятия проходят интересно — с использованием слайдов, видеоматериалов, манекена для проведения реанимационных мероприятий, то есть медики-спасатели наглядно демонстрируют практические навыки спасения человека.

Можно отметить, что главными задачами центра являются оказание первой медпомощи населению при ЧС, а также популяризация медико-спасательных знаний и культуры безопасного поведения.

Центр медицины катастроф: с задачами справляются успешно! Центр медицины катастроф: с задачами справляются успешно! Центр медицины катастроф: с задачами справляются успешно! Центр медицины катастроф: с задачами справляются успешно!

Геннадий Заболоцкий,
фельдшер отдела по оказанию
экстренной медицинской помощи
ФГУ «ЦМК» КЧС МВД РК по СКО

16.05.2017
Просмотров: 2040