Департамент по чрезвычайным ситуациям
Северо-Казахстанской области
Борьба с водной стихией в Кызылжарском районе продолжается

Борьба с водной стихией на территории Кызылжарского района продолжается. В условиях паводка бесценным оказывается каждый метр суши. Заблаговременно почти во всех селах района, находящихся в пойме реки Ишим, силами личного состава отдела по чрезвычайным ситуациям, пожарной части №13 аула Бесколь и пожарного поста по охране села Соколовка проводилась разъяснительная работа по предупреждению и эвакуации населения с подтопляемой территории. В 10 селах района проведены работы по устройству защитных валов и укреплению имеющихся, создан запас инертных материалов и мешкотары.

В настоящее время проводятся работы по укреплению защитных дамб, круглосуточно отслеживается обстановка. Все задействованные в противопаводковых мероприятиях силы и средства работают с полной отдачей. Плечом к плечу трудятся как молодое, так и взрослое население: рабочие, учителя, спасатели, пожарные. Местные жители также помогают в укреплении дамб. С начала паводка эвакуировано около 1000 человек, выведено в безопасные места порядка 6000 голов животных. Сотрудники полицейской службы круглосуточно охраняют затопленные дома от мародеров. Не остаются в стороне и предприниматели района, которые помогают задействованным на ликвидации последствий паводка продуктами питания, выделяют технику для подвоза инертных материалов и других работ. В селе Прибрежном с начала паводка и по сегодняшний день в средней школе организовывается 3-разовое обслуживание питанием всех сотрудников КЧС, задействованных в противопаводковых мероприятиях.

Режим ЧС в Кызылжарском районе объявлен с 26 апреля и сохраняется по сей день. В свои дома пострадавшие вернутся пока не могут. В зоне затопления остаются порядка 60 жилых домов.

Наибольшему воздействию природной стихии подверглись села Прибрежное и Тепличное Прибрежного сельского округа, зарегистрирован перелив воды через автодорогу — подъезд к селу Прибрежное и к Вороньему Острову высотой 1,2 м. В селах Прибрежное и Тепличное, где сохраняется угроза подтопления, проведен комплекс мероприятий по защите населения. В Прибрежном укреплено 300 метров дамбы, ежедневно производится откачка около 350 м. куб. воды. В селе Тепличном проведено укрепление 600 метров дамбы. Всего уложено 11500 мешков с грунтом. Ежедневно спасатели перевозят десятки взрослых и детей на четырех плавательных средствах в отрезанные от суши село Прибрежное и Вороний остров.

Сколько еще сохранится режим ЧС на территории Кызылжарского района, пока неизвестно, но с уверенностью можно говорить, что только благодаря слаженности наших совместных усилий, мы сможем противостоять водной стихии и защитить жителей нашего района от беды, которую может принести большая вода!

Борьба с водной стихией в Кызылжарском районе продолжается

Марат Нургалиев,
начальник караула ПЧ-13
Кызылжарского района,
майор гражданской защиты

15.05.2017
Просмотров: 2068